martes, 24 de noviembre de 2015

Cólera

El Cólera es una enfermedad infecciosa aguda y grave, producida por una bacteria llamada Vibrio Cholerae que se ubica en el intestino del ser humano que provoca vómitos y diarrea muy abundantes, pudiendo llegar a deshidratación y shock con riesgo de muerte, si no es tratada a tiempo

¿Cómo se transmite?

  • Por ingestión de agua o alimentos contaminados con heces y vómitos de enfermos.
  • Por ingestión de alimentos contaminados por agua, heces manos sucias o, posiblemente, moscas.
  • Por ingestión de mariscos crudos o mal cocidos, provenientes de aguas contaminadas.


¿Cómo se previene?


1. Lavado de manos
  • Antes de preparar o consumir alimentos y después de ir al baño

2. Higiene de los Alimentos
  • Beber sólo agua potable o, si no dispone de ella, hervirla durante 1 a 2 minutos.
  • Lavar cuidadosamente las verduras que crecen a ras de suelo y hervirlas de uno a dos minutos.
  • Lavar y pelar frutas.
  • Consumir alimentos como pescados, mariscos y carnes cocidos.

3. Cuidados en la preparación de alimentos.
  • No mezclar alimentos limpios con alimentos sin lavar, ni alimentos cocidos con alimentos sin cocer.
  • Unja vez que descongele un alimento preparado, no congelar nuevamente.
  • Después de la cocción y ebullición de los alimentos, protegerlos contra la contaminación.

4. Eliminación de excretas y cuidado del medio ambiente.
  • Lavar diariamente artefactos del baño (lavamanos, taza, baño) con agua, detergente y cloro.
  • Realizar mantenimiento e higiene de letrinas sanitarias.
  • Usar solo agua limpia para regar hortalizas de su casa.





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