¿Cómo se transmite?
- Por ingestión de agua o alimentos contaminados con heces y vómitos de enfermos.
- Por ingestión de alimentos contaminados por agua, heces manos sucias o, posiblemente, moscas.
- Por ingestión de mariscos crudos o mal cocidos, provenientes de aguas contaminadas.
¿Cómo se previene?
1. Lavado de manos
- Antes de preparar o consumir alimentos y después de ir al baño
2. Higiene de los Alimentos
- Beber sólo agua potable o, si no dispone de ella, hervirla durante 1 a 2 minutos.
- Lavar cuidadosamente las verduras que crecen a ras de suelo y hervirlas de uno a dos minutos.
- Lavar y pelar frutas.
- Consumir alimentos como pescados, mariscos y carnes cocidos.
3. Cuidados en la preparación de alimentos.
- No mezclar alimentos limpios con alimentos sin lavar, ni alimentos cocidos con alimentos sin cocer.
- Unja vez que descongele un alimento preparado, no congelar nuevamente.
- Después de la cocción y ebullición de los alimentos, protegerlos contra la contaminación.
4. Eliminación de excretas y cuidado del medio ambiente.
- Lavar diariamente artefactos del baño (lavamanos, taza, baño) con agua, detergente y cloro.
- Realizar mantenimiento e higiene de letrinas sanitarias.
- Usar solo agua limpia para regar hortalizas de su casa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario